《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

高山流水思秦宫 第十一章:天下归一创大秦 高山流水咏太平(上)

作品

互动

铜笔作家

成绩

高山流水思秦宫 第十一章:天下归一创大秦 高山流水咏太平

高山流水思秦宫 第十一章:天下归一创大秦  高山流水咏太平

第十一章:天下归一创大秦  高山流水咏太平(上)

我回到家乡邯郸之后,无时无刻不在思念着阿香,竟至于到了茶饭不思的地步——我没有想到,思念一个人竟是如此得沉重煎熬和刻骨铭心。阿香俏丽的容貌和婀娜的身姿总是时时浮现在我的眼前,她的明亮的双眸仿佛在微笑着深情地注视着我的一举一动,好像要向我诉说什么,这让我一时一刻无法忘怀,夜不安寐。
     我几乎每天入睡前,都要拿出阿香送给自己的那支玉簪,看了又看,轻轻地抚摸着它,心里念着阿香的名字,诉说自己的思念。久而久之,那玉簪已被我摩挲的闪闪发亮,愈发显得晶莹剔透。我常想,将来见到阿香,我一定要将这支簪子拿给她看,这支晶莹的玉簪就是自己无时无刻不在思念阿香的见证。
     又是一年,冬季。
     朔风萧萧,漫天飞雪,天地皆白。
     每到我和阿香别离的那一天,也即冬至的前一天,我便会拿起古琴,漫步走向村落外驿道旁的十里长亭下,面向秦国,面向我朝思暮想的阿香,用琴声诉说我对阿香的深深的眷恋与无尽的思念。伴着琴声,含泪为阿香唱上一首专为她谱写的歌曲《思秦宫》:
     “我为你弹起这把思念的古琴,
     琴声里寄托着我的深情。
     我弹得如此心潮涌动,
     是因为漫天飞雪中想起了你。
     想着你温柔的笑容,
     这岁月便能安静地过去。
     你在风雨中听我弹起这支曲,
     可曾记得我们在萧瑟风雨中相偎相依。
     秦王冬至释放我孤身归故乡,
     我步步难舍望回宫阙里。
     听你为我弹起那支熟悉的曲,
     琴声里流淌着你柔情的泪滴。
     路途漫漫返故里,
     我梦牵魂绕的都是你。
     把满怀思念谱一支曲为你弹奏,
     却不知你此时此刻是否安然无虞?
     想着你给我的那份温情,
     这一生只为守候你。
     我用琴声祈祝苍天,让我们再次相聚......”
      唉,罢了,何必如此伤感!我常常这样安慰自己。我深信阿香的话是对的,我知道她一定在等着我,守望着我,正如自己会一直想念着阿香,企盼着早日与她相见。终有一天,我们会在华夏大统一的土地上再次相逢相拥,永享欢乐太平。
      秦王政九年(公元前238年),时年二十二岁的嬴政终于下决心免除其“仲父”吕不韦之职,亲自执政。他采纳李斯灭六国的主张,制定了由近及远,集中力量,各个击破的战略方针,积蓄国力,等待时机。
   秦王政十七年(公元前230年),嬴政发起了兼并六国之战。韩国首当其冲,第一个被灭国。秦王政十九年(公元前228年),秦国名将王翦率秦军攻破邯郸,俘获赵王迁,赵国随之亡国,秦王嬴政遂将赵国设置为邯郸郡。
      就在这年的春天,我看到秦军平定了赵国,正向东攻伐魏国,邯郸通往咸阳的道路已经畅通无阻,便立刻日夜兼程,骑马赶往咸阳,去寻找自己日夜牵挂的阿香,打算将她接回家乡邯郸。
     此刻,自邯郸通往咸阳的道路上除了络绎不绝的百姓,匆匆走在各自还乡的大路上,就是威武雄壮的秦军兵马在整齐地列队行军。  
     正是春暖花开的季节,道路两边树木葱茏,绿草茵茵,漫山遍野开着各色各样不知名的野花,农民开始在荒芜的土地上耕作。
     多年不见,不知阿香怎么样了?她的身体还好吗?此时此刻,她在干什么?按照秦国的律令,阿香应该早就出宫了,她还在等着我吗?她还是像以前那样那么爱说爱笑吗?我一边策马前行,一边在心里惦念着阿香,想着我们在一起的美好时光,满脑子尽是阿香俏丽的容貌,无心去观赏一路上的景色。
     (未完待续)

作品

互动

铜笔作家

成绩
                               感谢赏光鼓励,晚上好!

作品

互动

铜笔作家

成绩
感谢卢先生赏光鼓励,顺颂夏安!