《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

旺财

作品

互动

版主

成绩

旺财

旺财

旺   财
作者:杨本堂

接到女儿的电话,让我们老两口去烧烤店帮忙。
  家里养着狗,总不能把狗带着吧。
  狗是狼狗串儿,模样不丑,公的,论人说是个帅哥。两年前从二弟家抱来的狗崽儿。我很喜欢它,亲昵地叫它“旺财”。
  旺财的妈就不丑,杨柳细腰,大长腿,遗传着狼狗的基因。
  到了大婚的年龄,二弟想给他的狗小姐配个如意郎君,相中了养鸡场老王的大狼狗。约会那天,狗小姐表现得非常冷漠,夹起尾巴拒绝对方的爱意,只好又牵了回来。
  第二天早晨,二弟看到了令人难以容忍的一幕,狗小姐正和一只野狗如漆似胶缠绵在一起。不知好歹的东西,审美观点再有问题,也不会相中这个眼睛长满了眵目糊,皮毛像披着烂蓑衣,又老又丑的流浪狗吧。难道嗅觉也出了问题,闻不出它身上的臭味?二弟举起铁锹砍下去,棒打鸳鸯两分离,癞皮狗一声哀嚎,窜上墙跑了。
  二弟的狗怀孕了,四月怀胎,生下了三个宝宝。两个母的遗传了癞皮狗的基因,二弟一看就恶心,扔去了沙河滩。一个公的遗传了它妈的基因,我留了下来。为了避免癞皮狗再来纠缠,发生类似的婚姻悲剧,二弟一咬牙把母狗卖了。
  旺财越长越帅,很听话,见了我就晃尾巴。除了我谁都咬,要不是栓着链子,别想进我的院子。邻居用了我半袋化肥,前天来送化肥钱,我们俩互相推让,旺财误以为打架,为了保护我,扑上去咬住了邻居的裤褪。万幸链子短了半寸,让我省下了上千元的狂犬疫苗钱。
  带不走,又舍不得卖掉,我决定让二弟替我养着,反正他家的狗窝也闲着。
  又咬上了,叫得很凶。
  二弟站在大门外,不敢进来。必是当年二弟打跑了它爹,卖了它妈,结下了血海深仇的缘故,旺财对二弟加倍地凶,要不是链子结实,一定会扑上去把二弟撕得粉碎。
  我的一声喝斥,旺财哑声无语,乖乖地缩回窝里。
  二弟听说我去城里,过来看我。我提出替我养狗的亊,二弟满脸的不情愿。说一个妈生的,啥亊都好商量,唯独这只狗,太不友好了,你是我的亲哥,换个人我早就不登门了……我耐心安慰一番,说慢慢处,处出感情就会好的。并答应狗粮等费用我出,另外给二弟适当的好处。其实这样做我是为了旺财,怕日后二弟虐待它,在他家受委屈。
  第二天,当我把旺财牵过去,与它分别的一瞬间,我的干涸已久的眼窝居然有了泪……旺财,再见了。听二爷爷话,别惹二爷爷生气。
  烧烤店里很忙,穿串儿、摆桌、招呼客人,忙到后半夜。但是每天我忘不了给二弟打电话,询问旺财的生活起居。
  二弟说,头两天很凶,看我就呲牙。饿了它三天,饿得它抬不起头来,第四天喂食的时候我手提着棍子,旺财见我就钻进窝里,走了就出来吃食。现在好了,见了我就晃尾巴,它毕竟不是人。
  两年没回家了,说真话越老越没出息,想家门前的小河,想家的烟囱,想一块长大的老哥们,更想旺财。
  我回来了。
  走进二弟的大门,听到了狗叫声,是那么熟悉,那么亲切。我直奔狗窝,旺财用紧促的叫声欢迎我。
  我站住了,旺财绷紧链子扑向我。我感觉不对头,这种咆哮在面对二弟的时候曾经有过,是那么凶狠,有不共戴天的仇恨,欲置于死地而后快。
  二弟一声喝斥,旺财悻悻钻进窝里。
  两年不见,有说不完的话。但是我还要去大姐家,大姐患了脑梗,一直抽不出空去看她,看过大姐下午还要回城,因为烧烤店太忙了,特别是晩上。
  我掏出三千块钱,塞进二弟的手里,说两年里你精心照料旺财,这是哥的一点心意,你收下。我怕二弟推辞,回身就走。二弟红着脸追出来,拽住我,把钱往我的手里塞,我执意不收,他执意要塞,我们俩扭在一起。
  突然,旺财挣断了链子,猛扑上来,咬住了我的腿……这是我万万想不到的,旺财下口这么狠,鲜血直流,一直疼到心里。
  我住进了医院,清洗,止血,打狂犬疫苗,把我这一把老骨头折腾散了架。医生说还要观察半个月。
  我给烧烤店对面开狗肉汤馆的老史打了电话,让他马上过来。
  旺财这狗东西留不得。

作品

互动

三星作者

成绩
旺财咬主人,难道是狼的基因再现?

作品

互动

版主

成绩
就是讲了一个故事,仁者见仁智者见智吧,小说应该给读者留下丰富的想像空间。