《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

[叙事] 蘑菇情

作品

互动

2万

版主

成绩

蘑菇情

文/王红
      红红的太阳火一样挂在天上,知了不知疲倦地在树间欢唱,人们在树荫下纳凉,手里不停的摇着扇子,脸上依然流淌着汗珠子。
       我盼望已久的数伏到了,之所以盼着伏天主要原因是想采蘑菇。秦皇岛地区有一种野生蘑菇特别珍贵,只在数伏连雨天才长出来,我们这里称这种蘑菇为“香蘑”。香蘑个头不大,蘑菇头是平的,颜色为黄褐色,有深浅不一的圈圈,腿是粗的,香蘑的味道特别好闻,和香草味道差不多,但是比香草的香味浓郁,特别干净,不像其他蘑菇生蛆虫,营养价值很高,香蘑炖肉、做酸菜、炖鱼、做饺子馅、炒菜放一点都很好吃,是难得的好调味料。
       香蘑的生长条件特产复杂,必须是在橡树丛还要有羊胡子草的阴面潮湿地带,还需要高温阴雨打雷闪电的天气,闷热几天蘑菇就长出来了。
       眼见着入伏了,也下了些雨,看看快手软件里有采蘑菇的视频,我心里痒痒的。下了一夜的雨终于停了,我迫不及待地带上雨衣骑着电动车直奔往年采蘑菇那个距离抚宁七公里的一座小山而去。
        边骑车边哼着歌,心里说不出来的痛快,没几分钟就快出城区了,放眼往西边一看黑云密布,路过的一位老人对我说又要下雨了!话没说完星星点点的大雨点就打到我的身上,我停下来赶紧穿上雨衣往回家的方向走,刚进楼道口,雨哗哗地下起来了,差点挨浇,第一次采蘑菇以失败告终。
        吃过午饭雨过天晴了,按耐不住采蘑菇迫切的心情,又骑车赶去目的地。
到了山脚下,我捡了一根棍子,扒拉着山路间草上的雨水珠,一步一步攀上去,这座山很小,不足十分钟就到了长蘑菇的地方,居然连一块毒蘑菇也没看到。我深深地吸了吸鼻子,想通过味道判断长没长香蘑,没有闻到香蘑的味道。我又用棍子在橡树根底下翻了翻羊胡子草,连续翻了几个地方也没看到蘑菇的影子,耳边只听到水坑里的青蛙发出来高一声低一声的叫声,仿佛在嘲笑我。我沮丧地拿着棍子往山下走,汗水湿透了衣衫,雨水湿透了鞋……这时让我不由得想起了一首歌的歌词“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背……”又一次空手而归!
        回到家我仍然不死心,看快手里视频的发布时间和地点,还有评论,居然是卢龙和青龙人发布的采蘑菇视频,抚宁的还没出来呢!
       入伏以后雨水多,只要下过雨我就去那座山去看看,连续去了六次,也没看到香蘑长出来,但是我仍然满怀期待。
       进入二伏的第四天下午没啥事,我顶着烈日又出发了。拿着上次那个棍子风风火火地又跑到小山上,吸了吸鼻子,有香蘑的味道。我的眼睛瞬间有了亮光,用小棍扒拉着地上的橡树叶子,怕有洋辣子(一种接触人肉皮子释放毒汁毛毛的虫子)我不敢用手直接去翻叶子,当翻到最上边那棵树底下,我看到了好几块刚出来的香蘑,笑容不知不觉就浮现出来,心里那个美。我小心翼翼地把蘑菇采下来,再把泥和草叶子摘下去,放进篮子里,这种蘑菇看到就是一片,接着找就会有很多块小蘑菇,我瞪大眼睛,手不停的用棍子拨弄着树下的草和枯叶,香蘑不断出现,顿时让我欣喜若狂,这种乐趣只有采蘑菇的人能体会到。
       手被树枝划出了道道,腿和胳膊隔着衣服被洋辣子拉到,又痒又疼还不敢挠,一挠更疼,这都不是事,只要看到香喷喷的蘑菇就开心,就感觉值了。
      香蘑只要开始长就每天长新的,上午采过下午还有,第二天再采还能采到,就算采蘑菇的人一波又一波,我依然坚持去采,因为我曾经和一位外地诗友说过,我们秦皇岛有一种野生蘑菇叫香蘑,是我们当地特产,她说她没见过这种蘑菇,我说等我采到给你邮一些去,就因为这句话,我在今年这个蘑菇季有空就去采蘑菇,过了立秋香蘑就基本不长了,蘑菇采回来我一块一块摘干净晾干收好,然后挑好的邮给答应送给蘑菇的那位诗友。尽管我汗流了很多,脸也晒得黢黑,但是我依然很快乐,因为我兑现了我的承诺。
       今年采香蘑已经结束了,期待明年数伏再去采蘑菇,这就是我的蘑菇情结。
作者其它文章

上一篇:秋日·故乡(密码123)
下一篇:思父

作品

互动

版主

成绩

读后有身临其境的感觉。

作品

互动

1万

超级版主

成绩
赞并学习。加精推荐。