《天马》

强烈推荐:微信免注册登录

搜索
热搜: 投稿 公告 密码
文化破圈 短视频推广免费录制音频,入驻喜马拉雅作家档案(欢迎加入)

我的军棋生涯

作品

互动

铁笔作家

成绩

大约我记事以后,就喜欢下军棋,最早的对手是我的哥哥。
   下军棋的爱好通常都是男孩子。我一个女孩子,喜欢上了军旗,似乎有点格格不入。
   当我学会了下军棋,总是在放学后、放假的时候跟哥哥下军棋,因为总是下不过哥哥,往往哥哥跟我下一盘就不跟我下了。
   下一盘对于我来说根本就不过瘾,我就追着哥哥,让他跟我下,哥哥不想下,我就闹,就会发生冲突,爸爸回来看到我们兄妹因为军棋发生争执,爸爸通常解决我们矛盾的方法是,抓一把军棋放到家里的火炉里,火瞬间烧得挺旺,看着熊熊燃烧的军棋我们的战火终于熄灭了。
     过上一段时间,爸爸为了表达对子女的爱,又会买回来新军棋。
   我们家里的军棋往往不会下到旧了,什么时候下都是新军棋。

因为我的军棋瘾,导致我会不停地找对手,哥哥不跟我下,我只能找邻居的哥哥下。
   我家住在7号,1号有一位哥哥,总能满足我的军棋瘾。
   我只要去他家串门,他就会主动跟我说他要跟我下军棋,通常只下一盘,在我的要求下,最多下两盘。
   在所有的决战中,我从来没有胜过他,我弄不清我的水平为啥那么差,总是输。
   我越输越想挑战。
   每次去他家,似乎他再忙也要抽出时间陪我下一局,他的军棋在一个抽屉里面锁的,每次跟我下的时候,就会从身上拿出钥匙打开上锁的抽屉,拿出他的军棋,他的弟弟妹妹多,他担心弟弟妹妹把他的军旗弄丢了,很小心翼翼地珍藏着那副木制的军棋。
   我一看他每次拿军棋的动作,就开始暗暗下决心,这次一定要好好下,一定要赢了他。
   偏偏我的棋技不争气,永远没有实现我的愿望。
   高中毕业那年,我家搬家了,有了新伙伴,放假了,为了满足我的军旗爱好,我就找邻居与我同龄的朋友来我家,我一贯喜欢召集朋友来我家喝茶,聊天。所以只要我提出邀请,她们必来。
   当她们来了我家,我就开始一一要求她们跟我下军棋,本来女孩会下军棋的就不多,会下军棋的也未必能下过我这个“老将”了,经过一轮一轮的交锋。我在我的女伙伴眼里就是常胜将军,终于有了胜利的感觉。
   从此我的军棋之路开始一路畅通,似乎能胜过我的还真不多。
   上班以后,因为业务不忙,我会跟同事下军棋,象棋。
   有一天。单位举行棋类比赛,我们领导让我报名,虽然我自感觉下棋的水平挺好,但在单位人才济济的地方,哪有我显身手的机会,我还是有自知之明的,我跟领导说:“我那水平不敢报。”
   “你的水平一般人赢不了。”领导这一说,我鼓起勇气报名了,本着贵在参与的心态,军旗象棋都报了。
   虽然单位女职工占多数,但是棋类报名女生没有超过十个。报名的几位女士都基本交锋了。在象棋比赛中,我在第三轮被淘汰了,因为棋类参赛男女混合报名,我在第三轮被一个女生淘汰了。
     在淘汰赛中,观众都为我的一步失误大大叹息。似乎我的失败让观众失望到极点,我感觉自己怎么就不争气,为什么不能不失手。刚刚还密密麻麻围观的同事,自我一步棋的失手,比赛场地散了。
   当到了军棋组参赛的时候,我自感觉得心应手了,不会在初赛就出局了。
   经过了几轮晋级,进入了半决赛。我的每一次晋级,围观者都把下棋者围得满满一圈。
   当到了半决赛参赛的时候,我的对手提出要清场,不允许有观众,只允许有参判与选手在场,这样现场就安静多了,没有吵杂声,可以安静地思考每一步。
   进入半决赛,比赛的选手都有了一定的技术。
      我压根儿没有想到我的水平能冲进半决赛,到了后期的晋级比赛,就留下我——唯一的女选手了,本来女选手人数就少,能坚持到最后属于难得的。
      单位复转军人多,会下军旗的多了去了,保卫科清一色都是复转军人,几乎都参赛了。出纳科没有女职工,都是男士的科室,也是参赛的主力军。
   进入半决赛的对手,既不是保卫科的也不是出纳科的,是营业部的会计,带着一副眼睛,看上去文质彬彬的,能一路进入半决赛,说明他的思路是有独到见解的。
   我看着他跟我下的每一步,似乎比我紧张,如果他输了,肯定感觉他没有面子,我的参赛给男士有了压力,我看他对每一步出击,都很谨慎,弄的我有些难为情,有点不自在。此时的我有想推出比赛的想法,但是一切只能面对挑战,其他已经来不及了,只能硬着头皮上了。
   比赛中,我保持着很平和的态度,不必紧张,输了也是应该的。
   于是我与对手下得每一步,很奇怪,几乎每次进攻,两个旗子都是同时被裁判拿下。
   到了交战的最后,两人的棋剩下了几个,除了军棋不能动,地雷不能动,能动的棋子只有一到两个了,两人都能看到对方军棋很明显的位置了,目标明确,只有勇猛攻了。
     几十次的回和,迟迟都拿不下对方,如果在电脑上,50步没有吃掉对方棋子,就视为和棋,因为我们下的是线下军棋,几十步,不吃对方棋子,还是要持续下去。
   最后,他仅留下了一个炸弹,他用炸弹炸了我的军棋,胜利告终。
   我跟裁判说:“他已经没有人,还算赢了?”。
    我还保留一个活动的棋子。但是我没有攻上去,他机智巧妙地结束了比赛。
   这盘旗下完后,办公室的人都下班了,因为我们的这盘棋用时是我参赛最长的一次。
   就这样,我被淘汰出半决赛。
   我的军棋生涯之后又转到线上,只要有空闲,我就在线上下军旗,好不容易下到师长,有一天晚上,跟一个对手连续下了几个小时,又从师长下到小兵,失败的我从此决心不下了。
     但是我还是戒不掉下军旗的瘾,只要打开电脑,写作一会儿,就会打开军旗游戏,下几盘,输赢已经不重要了,重要的是可以调剂我的大脑。

我的军旗生涯

我的军旗生涯

作品

互动

1万

超级版主

成绩
标题修改一下…有别字加精推荐。

作品

互动

铁笔作家

成绩
^黙然 发表于 2024-7-11 16:33
标题修改一下…有别字加精推荐。

好的,老师。我都改了。

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
李文革
参判,是不是裁判呀
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

3万

版主

谢谢支持

成绩
李文革
输赢已经不重要了,重要的是可以调剂我的大脑。
热爱生活,快乐一生。

作品

互动

铁笔作家

成绩

谢谢指出问题。